Портал Крвснодарского края

Как я построил баню

Как я построил баню

Если у Вас есть загородный дом, то баня вам просто необходима. Потому как баня - это и здоровье, и удовольствие, и дружеское общение.

У меня баня была, но очень старая. Она просела настолько, что в ней приходилось нагибаться. Тогда я решил построить новую. Нашёл строителей, взявшихся за заливку фундамента и установку сруба, который их люди соберут в Псковской области.

Я предложил размер бани как у старой, но строители убедили меня на размер 6 на 3, аргументировав тем, что стандартный размер досок, которые пойдут на пол и потолок, 6 метров и у меня практически не будет отходов.

Фундамент строители сделали ленточный, высотой и шириной по 40 см. Через каждые полтора метра углубили в грунт на метр бетонные «ноги». Это даёт устойчивость при замерзании грунта зимой и оттаивании весной. Для прочности вся эта конструкция была связана металлической арматурой. Высота в 40 см обеспечивает сухость нижних венцов сруба.

После сборки сруба и крыши печник обозначил размеры фундамента под печку. Этот фундамент так же должен быть углублён в грунт не менее чем на метр, потому как почвы у нас песчаные и очень высокий уровень грунтовых вод. При этом фундамент под печку не должен соприкасаться с фундаментом под сруб, ибо это разные конструкции, и они будут усаживаться в грунт по - разному.

Саму печку я купил в магазине готовую из литого чугуна. Чугунная печка дороже, но гораздо долговечнее. Сварные металлические печи сгорают за 3 - 5 лет. 

Вокруг печки мы установили металлическую решётку и заполнили её камнями. 

Печник выложил из кирпича стенку между парилкой и моечной, оставив лишь проём для двери. В этой же кирпичной конструкции была собрана и труба из дешёвого дырчатого кирпича, внутрь которой была вставлена гильза из нержавеющей стали, соединённая с самой печкой. Такая конструкция трубы абсолютно безопасна в пожарном отношении.

Следующим этапом стала сборка пола. Для этого на фундамент я уложил на ребро лаги из досок 40 х 150 с промежутком в 60 см. Такой промежуток обусловлен тем, что утеплитель продаётся листами 60 х 100 см. 

В нижней части лаг набил параллельные рейки и на них уложил черновой пол из досок толщиной 20 мм. На черновой пол настелил листы утеплителя. После этого уложил чистовой пол из строганных досок. 

В моечной черновой пол я настелил из подогнанных по размеру листов пеноплэкса, а лаги и рейки обработал антисептиком. Это связано с тем, что от влаги доски быстро гниют. Они сгниют и обработанные, но продержатся гораздо дольше. Пол в моечной был мною собран с небольшим уклоном для стока воды. В самом низком месте пола я просверлил отверстия диаметром 12 мм и забил в них медные трубки, в которые стекает вода.

Потолок я подшивал к поперечным лагам, прикреплённым к верхнему венцу сруба. Перед тем, как положить на потолок утеплитель, я настелил на него пароизоляцию. 

Пароизоляция - это фольга с наклеенной на одну сторону бумажной плёнкой. Пароизоляция настилается на потолок фольгой вниз и тщательно крепится степлером к потолку и лагам так, чтобы не было щелей. И уже на пароизоляцию я настелил листы утеплителя. На потолок кладут не менее двух слоёв. Над парилкой я положил три слоя, над моечной и предбанником два.

Баня внутри

Проёмы под окна и двери вырезаются обычной бензиновой пилой. Ширина проёмов должна быть на два сантиметра шире оконной и дверной коробок. При установке дверей следует учитывать тот факт, что сруб по мере высыхания будет давать усадку. Поэтому проём под двери я выпилил выше дверной коробки сантиметров на десять. 

Для крепления дверей я выпилил вертикальный паз в дверном проеме, в который должен поместиться брус 5 на 5 см. Вставленную в дверной проём дверную коробку я закрепил к этому брусу, который должен в пазу свободно двигаться. Это даст возможность срубу свободно усаживаться при высыхании.

Многие спешат обшить баню изнутри вагонкой, но это неправильно, ибо сруб будет усаживаться года два, и вагонка будет отлетать.

Полок в парилке я собрал из обструганных досок 40 мм, а чтобы он не обжигал в жаркой бане, набил сверху слой осиновой вагонки.

При сборке сруба между каждым венцом прокладывался слой джута. Но высыхает сруб неравномерно, и в некоторых местах образуются щели. Поэтому надо регулярно проконопачивать швы тем же джутом.

Вот в общем и всё, что я хотел рассказать о строительстве своей бани. Конечно, я не смог охватить в столь коротком рассказе все возникавшие нюансы, но, считаю, что рассказ и так получился весьма познавательным.

19:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Подписка
Все посты
Посты от Краснодар
Авторизация
Правовая оговорка: Администрация не несет ответственность за стиль и содержание объявлений. Остерегайтесь мошенников! Если предложение, содержащееся в объявлении, нарушает законы РФ, международные законы, либо моральные, этические или общественные нормы, мы просим Вас сообщить нам об этом воспользовавшись ссылкой "Контакты" которая находится внизу страницы.